COMPARISON OF TENSILE STRENGTH OF SINGLE WELD V AND V DOUBLE MATERIAL ASTM A36 WITH SMAW WELDING (Jurnal Rekayasa Mesin dan Inovasi Teknologi, 2021)
Teknik penyambungan logam dengan las masih banyak digunakan pada pengelasan. Untukmendapatkan suatu hasil pengelasan sambungan yang baik ditentukan beberapa faktor,diantaranya sifat mampu las material, jenis sambungan, posisi pengelasan dan elektroda yangdigunakan. Dalam penelitian ini menggunakan kampuh single V dan double V. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui besar hasil perbandingan kekuatan las SMAW elektrodaE6013 kampuh V single dan V double material ASTM A36 menggunakan pengujian tarik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan material plat ASTM A36 tebal 12 mm. Variabelpenelitian terdiri dari variabel bebas yaitu proses pengelasan SMAW dengan diameter elektroda2,6 mm, kampuh V tunggal dan V ganda dan pengujian dilakukan pada 4 spesimen. Variabel terikatpada penelitian ini yaitu nilai kekuatan tarik baja ASTM A36 dan variabel kontrol penelitian iniyaitu kuat arus yang digunakan sebesar 80 – 90 ampere.Hasil penelitian menunjukkan kampuh V single memiliki nilai rata – rata kekuatan tarik sebesar414,815 N/mm2, nilai rata – rata regangan sebesar 9,45% dan nilai rata – rata modulus elastisitassebesar 4529,55 N/mm2. Kampuh V double memiliki nilai rata – rata kekuatan tarik sebesar 412,04N/mm2, nilai rata – rata regangan sebesar 7,21% dan nilai rata – rata modulus elastisitas sebesar6935,33 N/mm2. Sehingga perbandingan kekuatan tarik kampuh V single lebih kuat dari kampuh Vdouble.