(untitled) (Jurnal Rekayasa Mesin dan Inovasi Teknologi, 2021)
Teknik penyambungan logam dengan las masih banyak digunakan pada pengelasan. Untuk mendapatkan suatu hasil pengelasan sambungan yang baik ditentukan beberapa faktor, diantaranya sifat mampu las material, jenis sambungan, posisi pengelasan dan elektroda yang digunakan. Dalam penelitian ini menggunakan kampuh single V dan double V. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar hasil perbandingan kekuatan las SMAW elektroda E6013 kampuh V single dan V double material ASTM A36 menggunakan pengujian tarik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan material plat ASTM A36 tebal 12 mm. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu proses pengelasan SMAW dengan diameter elektroda 2,6 mm, kampuh V tunggal dan V ganda dan pengujian dilakukan pada 4 spesimen. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu nilai kekuatan tarik baja ASTM A36 dan variabel kontrol penelitian ini yaitu kuat arus yang digunakan sebesar 80 – 90 ampere. Hasil penelitian menunjukkan kampuh V single memiliki nilai rata – rata kekuatan tarik sebesar 414,815 N/mm2, nilai rata – rata regangan sebesar 9,45% dan nilai rata – rata modulus elastisitas sebesar 4529,55 N/mm2. Kampuh V double memiliki nilai rata – rata kekuatan tarik sebesar 412,04 N/mm2, nilai rata – rata regangan sebesar 7,21% dan nilai rata – rata modulus elastisitas sebesar 6935,33 N/mm2. Sehingga perbandingan kekuatan tarik kampuh V single lebih kuat dari kampuh V double.